СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ немецкого качества

Фонд помощи бизнесу

Государство предоставит льготы ради спасения завода Дерипаски

Российской власти снова пришлось включать механизм ручного управления экономикой. Чтобы спасти от закрытия цеха на Богословском алюминиевом заводе "Русала" и избежать народных протестов, правительство предоставит компании неслыханные преференции: "Росатом" будет поставлять заводу электроэнергию по цене в два раза меньше рыночной, а ВЭБ может выдать дешевый кредит. Средства планируется потратить на модернизацию алюминиевых цехов БАЗа. Взамен "Русал" пообещал не увольнять рабочих.

Властям уже приходилось вмешиваться в работу Богословского алюминиевого завода. В прошлом году тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин пожаловался Дмитрию Медведеву, занимавшему на тот момент пост президента России, на недостаточное внимание "Русала" к модернизации своих заводов. В частности, Мишарин обратил внимание на плохое финансовое состояние БАЗа. В "Русале" в ответ заявили, что производство алюминия на Богословском заводе нерентабельное из-за дорогой электроэнергии, доля которой в себестоимости металла, по разным данным, составляет 30-60 процентов.

В ситуацию вмешался тогдашний премьер-министр Владимир Путин: он обязал "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга продать "Русалу" Богословскую ТЭЦ, которая поставляет БАЗу около 20 процентов электричества. В итоге, по замыслу Путина, алюминиевая компания смогла бы снизить стоимость энергии и сделать производство рентабельным. Впоследствии стороны не сошлись в цене, и сделка по продаже ТЭЦ провалилась.

В конце августа этого года "Русал" сообщил, что намерен сократить производство алюминия в России, в том числе за счет закрытия электролизных цехов БАЗа. В компании пообещали трудоустроить всех сотрудников завода, которые потеряют работу. Тем не менее на БАЗе не поверили планам "Русала" и решили протестовать против закрытия завода, опасаясь потерять единственный источник дохода.

В начале сентября в Краснотурьинске, для которого БАЗ является градообразующим предприятием, состоялся митинг против закрытия алюминиевых цехов предприятия. После этого трое депутатов местной городской думы под предводительством члена ЛДПР Ильдуса Хакимова начали голодовку в поддержку БАЗа.

 

Голодовка непричастных

Голодающих сразу заподозрили в нечестности. "Русал" называл акцию протеста заказной и намекал на связь протестующих с "КЭС-Холдингом". Одним из доводов в пользу этого обвинения стали призывы участников недавнего митинга передать БАЗ Вексельбергу. Также представители алюминиевой компании называли действия Хакимова, который собирается баллотироваться на пост мэра Краснотурьинска, самопиаром и попыткой заработать себе политические очки. В доказательство этого обвинения "Русал" приводил тот факт, что в митинге и голодовке не участвуют сотрудники БАЗа (впоследствии представители рабочих все же появились в лагере протестующих). Хакимов в ответ заявлял, что компания угрожала увольнениями тем, кто выйдет на акции протеста.

 

Участники голодовки против закрытия алюминиевых цехов БАЗа. Фото с сайта pravdaurfo.ru
Участники голодовки против закрытия алюминиевых цехов БАЗа. Фото с сайта pravdaurfo.ru

Следует также учесть, что хотя на БАЗе работают около тысячи жителей 65-тысячного Краснотурьинска, закрытие завода действительно будет иметь серьезные последствия, поскольку на него "завязаны" сфера услуг города, поставщики энергии, бокситов.

Отсутствие рабочих в числе протестующих не говорит о том, что они приветствуют планы "Русала". Профком БАЗа, к примеру, обратился к Путину с просьбой принять закон, чтобы бизнесменам и чиновникам "не могло и в голову прийти" не исполнять его, Путина, указания. Профсоюз, в целом лояльный к руководству завода, выводил на митинг рабочих с лозунгами: "За рабочий класс! За Путина! За БАЗ!".

Эти митинги слабо освещались в СМИ, а голодовкой заинтересовались многие издания. Как сообщает URA.Ru, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что административно поддерживал действия Хакимова, чтобы привлечь внимание к трудностям на БАЗе. Крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска, навестив краснотурьинцев 14 сентября, с голодающими встречаться не захотел. Бизнесмен пообщался с представителями рабочих и отправился на вертолете дальше по делам.

К защитникам рабочих БАЗа присоединилась также РПЦ: 16 сентября в Краснотурьинске в храме преподобного Максима Исповедника состоялся молебен "О даровании трудящимся завода стабильной работы". В этот же день был подписан договор о сохранении части алюминиевого производства на предприятии.

 

Спасение

В воскресенье в Краснотурьинске "Русал", свердловские власти, руководство БАЗа и комитет Горно-металлургического профсоюза России подписали соглашение, в соответствии с которым алюминиевая компания обязалась сохранить производство алюминия на 5-м и 6-м - самых современных - корпусах БАЗа (ранее планировалось закрыть все алюминиевые цеха). 2-4 корпуса постепенно будут выведены из строя, однако рабочих "Русал" увольнять не будет. Кроме того, компания обещала модернизировать производство.

Государство, в свою очередь, договорилось с "Росатомом", который предоставит БАЗу электроэнергию по 3 цента за киловатт-час (92 копейки), то есть в два раза ниже рыночной цены. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Кроме того, средства на модернизацию предприятия "Русал" может получить у ВЭБа всего под семь процентов годовых.

Другие подробности соглашения не сообщаются. В частности, неясно, как будут оформляться договоренности с "Росатомом" - действующие механизмы тарифообразования не предусматривают льгот для отдельных потребителей. Как писал ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, между БАЗом и Белоярской АЭС "Росэнергоатома" (входит в "Росатом") может быть заключен прямой договор, для чего потребуется менять законодательство.

Как только стало известно о соглашении по БАЗу, участники голодовки приостановили акцию. Как отметил Хакимов, им пока неясно, в чем заключаются договоренности, и они будут ждать возможности с ними ознакомиться. После этого, судя по всему, если протестующих не устроят положения договора, голодовка может быть возобновлена.

Государство не в первый раз вмешивается в дела бизнесмена Дерипаски. В 2009 году правительство решило предоставить группе ГАЗ государственные гарантии на 4 миллиарда рублей. В том же году федеральный бюджет погасил задолженность по зарплате перед жителями Пикалево, одним их градообразующих предприятий которого является завод Дерипаски.

В истории с БАЗом обошлось без перекрытия федеральных трасс, как это было в Пикалево. Единственной серьезной акцией протеста была голодовка, организаторов которой обвиняли в политической ангажированности и пособничестве Вексельбергу (с ним у Дерипаски непростые отношения). На сегодняшний день голодающие, считавшие Дерипаску источником своих бед, помогли "Русалу" выкрутиться и получить льготы от государства. Интересно, что будет в следующий раз.